Церковь св. Марии Египетской г. Тюбинген

Берлинская епархия Русской Православной Церкви
Московского Патриархата





Неделя 15-я по Пятидесятнице

Мф. 22, 35-46

В центре сегодняшней проповеди будут стоять слова, которые Господь сказал иудейскому законнику в ответ на его вопрос о том, какая из заповедей наибольшая в законе. Христос ответил: “Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всей душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя“ (Мф 22,37-38).

В прошлое воскресение мы слышали притчу о свадебном пире. В ней говорилось о сынах израилевых, для которых их поля и житейские дела были важнее приглашения на царский свадебный пир, под которым следует понимать время прихода Мессии. И поскольку приглашенные не захотели придти, Бог зовет грешников и язычников. Но и среди них оказывается человек, который прокрался на пир, не имея свадебной одежды, т.е. даров Святого Духа. И о нем и об отказавшихся придти на пир, по справедливости, можно сказать, что они не имели любви к Богу. Их сердце, мысли и чувства направлены исключительно на земное. Под „земным“ же отцы Церкви понимали не только стремление к материальным благам, но и удовлетворение похотей и страстей.

Недостаток любви к Богу проявил себя уже у Адама и Евы, ибо они, послушав змея, вознамерились стать “как боги“ (Быт 3,5). Охлаждение любви продолжилось у их сына Каина, который поддался страсти гнева и убил своего брата Авеля за то, что Богу были угодны его жертвоприношения. В Ветхом Завете можно найти немало подобных историй, даже потоп не послужил к исправлению человеческого рода: лишь немногие обращались к Богу всеми своими помышлениями, чувствами и делами как, например, Моисей и пророки. Ужасающего предела своего падения человечество достигло, как мне кажется, в поцелуе Иуды, которым тот предал Сына Божия в руки первосвященников и обрёк Его на верную смерть.

Этих немногих примеров достаточно для того, чтобы понять: кто не любит Бога всем своим существом – т.е. сердцем, разумом и чувством – и не выполняет из-за этой любви Его заповеди, тот не способен также полюбить своего ближнего так, как это угодно Богу. Рано или поздно такой человек начнет из себялюбия вредить своему брату вплоть до того, что может не остановиться даже перед его физическим уничтожением. И наше “просвященное“ время не является здесь исключением: взглянем на положение в семье, на предприятиях, в политике, в университетской жизни и даже в Церкви. Везде и повсюду люди изводят, оклеветывают, обманывают, обворов-ывают и подавляют друг друга. Как не ужаснуться этому?

Вот почему так важно не дать вовлечь себя в этот гибельный водоворот. Кто со всей искренностью верит в Бога и старается соблюдать Его заповеди, может идти по пути, о котором пишет апостол Павел в начале своего Послания к римлянам. Именно этим путем шел он сам, желая достигнуть Божьей любви: “мы знаем, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам“ (Рим 5,3-5).

Апостол Павел писал это послание христианам Рима в тяжелые годы испытаний, желая их утешить. В те времена, когда римским императором был Нерон, христиане становились все более и более подозрительными для римского государства из-за отказа почитать императора как бога. Жизнь самого апостола Павла была весьма нелёгкой: сколько раз он подвергался преследованиям, побивался камнями, рисковал жизнью! Поэтому он на опыте познал, насколько тернист путь, ведущий к любви: скорби – терпение – опытность – надежда – любовь. Мы не можем произвести в себе эту любовь своими силами; апостол Павел говорит, что она – дар Святого Духа для тех, кто выстоял в духовной борьбе, дар наивысший, превосходящй все остальные дары. Любовь выше дара пророчества, больше чем всякое знание, лучше веры, которая может переставлять горы, она стоит над подвигами аскезы и изнурения плоти (1 Кор 13,1 сл.).

Идущий этим путём испытывает желание узнавать о Боге всё больше и больше, он ощущает наростающую жажду познания. Видимый же мир становится для него всё менее привлекательным; он с сожалением взирает на человеческие злодеяния и козни, но не испытывает к ним никакого интереса. В такое сердце снисходит Святой Дух, наполняя его всеохватывающей любовью. Всех людей такой человек видит своими братьями и сестрами; он понимает, как им тяжело от того, что они погрязли в своих страстях, он сострадает им и стремится им помочь. Он облёкся в брачную одежду, сотканную из “любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания“ (Гал 5,22 сл.). Таким человеком был Сам Сын Божий, Который обратился к своему предателю Иуде, назвав его другом, и молился в смертных муках на кресте: „Отче, прости им, ибо не ведают, что творят“ (Лк 23,34).

Итак, тот, кто исполнит первую заповедь – ведь неслучайно именно она стоит на первом месте – сможет исполнить и вторую заповедь о любви к ближнему как к самому себе, ибо в сердце его не останется эгоизма.

9.09.2007
Èåðåé Ïàâåë Çîíëå

 

Крещение, освящение жилищ, венчание, отпевание.
Просьба договариваться дополнитеотно:
Игумен Митрофан (Хаузер)
07403/91 49 91
Иерей Владимир Егоров
07231/28 04 974
E-mail:
Pfarrer-Egorov@gmx.de
Богослужения проходят в Шлаттерхаусе:
Как
нас найти в
Тюбингене
Österbergstrasse 2,
72072 Tübingen

Староста:
Надежда Фишер
07071 43545
Контактный телефон:
07071/650 217
(Дмитрий Бумажнов)
E-mail:
bumazhnov@gmx.net
Банковские реквизиты
KSK Tübingen
BLZ 641 500 20
Konto 155 75 76