Церковь св. Марии Египетской г. Тюбинген

Берлинская епархия Русской Православной Церкви
Московского Патриархата





Неделя 18-я по Пятидесятнице

Мк. 8,34 – 9,1

Время на рубеже эпох, когда родился Господь, было напряженным и богатым событиями. В Палестине друг другу противостояли еврейский народ, который чаял яркого харизматического лидера, мессию, подобного царю Давиду, и римские оккупационные войска, наложившие на евреев тяжкое ярмо своей власти. Не удивительно, что дело быстро дошло до кровавых восстаний. Наместник Сирии, знаменитый римский генерал Вар, который впоследствии также успешно воевал против германцев, вторгся со своими легионами в Иудею и жестоко подаил восстание. Многие тысячи евреев были проданы в рабство, около двух тысяч римляне казнили через распятие на кресте. При этом, по римскому обычаю, осуждённый на распятие должен был сам нести свой крест или одну из его балок до места казни. Тем самым демонстрировалось, что преступник подчиняется римскому закону. Точно так же нес Свой крест и Сам Господь.

Христос знал, какая Его ожидает судьба, и открыто говорил об этом Своим ученикам. Именно в один из таких моментов апостол Петр отозвал Его в сторону и попытался отоговорить от предстоящих страданий. Христос с гневом ответил Петру: “Отойди от Меня, сатана, потому что ты думешь не о том, что Божие, но что человеческое“ (Мк 8,33). Для того, чтобы объяснить эту резкую отповедь и придать Соим словам более общий смысл, Господь в следующем евангельском стихе, с которого и начинается сегодняшний отрывок, называет условия, которые необходимо выполнить, чтобы стать Его учеником: нужно отвергнуть самого себя, взять свой крест и следовать за Христом.

Одним их учеников, которые не отверглись от себя, и следовали за Господом “издали“, был сам апостол Петр. Все мы знаем о том, как Петр “издали“ следовал за арестованным Спасителем, чтобы видеть, чем все закончится. Лично для него всё закончилось очень и очень плохо: когда потребовалось признаться в том, что он Его ученик, Петр начал клясться и божиться, что не знает Его. Петр хотел спасти жизнь, и нанес своей душе тяжелый вред, погрузившись после отречения в глубочайшее отчаяние. Итак, мы видим, что нельзя слдовать за Христом “издали“. Сам Господь ясно говорит в Евангелии от Иоанна: “Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет“ (Ин 12,26).

Но чтобы быть там, где Христос, необходимо глубоко изменить свою душу. Именно это и произошло с апостолом Петром. После того, как он осознал, что не является тем бесстрашным храбрецом, каким он себя считал, - ибо он уверял Господа “хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя“ (Мф 26,35) – Петра охватывает глубокое раскаяние, которое и возводит его в достоинство первоверховного апостола и камня, на котором покоится вера Церкви. „Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя,“ – говорит Христос. Отвергнуться себя означает здесь познать самого себя, заглянуть в своё сердце и увидить гнездящиеся там страсти. Св. Максим Исповедник говорит, что мать всех страстей есть эгоизм, себялюбие, привязывающее нас к страстным пожеланиям нашего тела. Из эгоизма вырастают все остальные страсти, главными из которых являются сребролюбие, чревоугодие и честолюбие. Именно они порождают нечистые пожелания, гордость, гнев, зависть и другие страсти. Они словно железными цепями приковывают наш дух к материальным вещам и тянут его вниз, между тем как дух призван воспарять вверх к Богу.

Итак, когда Христос говорит, что нужно отвергнуться от себя самого, Он имеет ввиду, что мы должны отказаться от своего эгоизма. Это, конечно, означает, что нам необходимо много потрудиться над собой. Невозможно следовать за Христом так, как Он этого хочет, оставаясь привязанным к своим эгоистическим пожеланиям. В таком случае мы следуем за Христом “издали“. Многие полагают, что следуют за Христом, но по своей самовлюбленности они поражены духовной слепотой, которая мешает им понять, что они давно уже потеряли Христа из виду. Церковная история переполнена примерами, когда, по внешности, люди кажутся верными служителями Бога, в очах же Божиих не являются таковыми. Вспомним, хотя бы, о фарисях, которые считали себя верными из верных, но навлекли на себя многократно повторенное осуждение Христа: „Горе вам, книжники и фарисеи!“

И вот тогда, когда Петр отрекся от осмеянного и подвергнутого бичеванию Христа, он был ещё слишком поглощен своим собственным “Я“, слишком влюблен в самого себя, и поэтому оказался неспособен исповедать своего Господа. Но также как он после слёзного покаяния был возведен в свое прежнее достоинство милосердным и человекоюбивым Господом, так и мы, покуда мы живы, имеем возможность обратиться, раскаяться, обратиться вовнутрь себя, чтобы побороть свои страсти и сделаться достойными последователями Спасителя. Это следование за Христом означает, что мы должны нести жизненные тяготы и лишения так, как будто мы, взвалив на себя, несем свой собственный крест. И если Господь увидит, что мы не щадим себя, Он может пробудить в нас новые силы, которые позволят усугубить наш подвиг. Ибо жизнь наша коротка, и мы должны очистить себя, насколько это только возможно.

После смерти и воскресения Спасителя крест перестал быть символом политического господства и сделался знаком власти Христа. И если мы хотим стать истинными последователями Спасителя, будим помнить и выполнять слова блаженного апостола Павла, чтобы поддерживать друг друга на этом пути: „Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов“ (Гал 6,2).

9.09.2007
Èåðåé Ïàâåë Çîíëå

 

Крещение, освящение жилищ, венчание, отпевание.
Просьба договариваться дополнитеотно:
Игумен Митрофан (Хаузер)
07403/91 49 91
Иерей Владимир Егоров
07231/28 04 974
E-mail:
Pfarrer-Egorov@gmx.de
Богослужения проходят в Шлаттерхаусе:
Как
нас найти в
Тюбингене
Österbergstrasse 2,
72072 Tübingen

Староста:
Надежда Фишер
07071 43545
Контактный телефон:
07071/650 217
(Дмитрий Бумажнов)
E-mail:
bumazhnov@gmx.net
Банковские реквизиты
KSK Tübingen
BLZ 641 500 20
Konto 155 75 76