Церковь св. Марии Египетской г. Тюбинген

Берлинская епархия Русской Православной Церкви
Московского Патриархата





Неделя 20-я по Пятидесятнице

Лк. 6, 31-36

В дни празднования памяти великих святых в церкви читаются заповеди блаженства из Нагорной проповеди. Сама по себе Нагорная проповедь длиннее этого отрывка; наряду с ее кратким изложением у евангелиста Луки существует и более подробный пересказ в Евангелии от Матфея. Именно здесь Христос объясняет, для чего Он произнес эту проповедь: “Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное“ (Мф 5,20).

В Нагорной проповеди Господь выступает против тех неточных и недостаточных толкований, которыми фарисеи объясняли Закон, данный Моисеем еврейскому народу. Так например, Моисей повелел: „Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего как самого себя“ (Лев 19,18). На основании этих слов фарисеи делали вывод о том, что любить следует только тех, кто тебе близок, а врагов Израиля нужно ненавидеть. Господь же возвещал эту заповедь в ее первоначальном смысле, который соответствовал заложенной в нее Божественной мысли. Мысль эта для Его слушателей, привыкших к учению фарисеев, была в высшей степени непривычна: „Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас“ (Лк 6,27). Кроме этого Господь в Нагорной проповеди обращается и к десяти заповедям, уча выполнять их более совершенным образом, чем это было принято в иудейской традиции.

Евангелист Лука, который передает Нагорную проповедь в сжатом виде, называет  семь аспектов, в которых проявляет себя безусловная совершенная любовь, заставляющая людей поступать вопреки обычным человеческим нормам. Вот эти аспекты: любите своих врагов, делайте добро ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас, молитесь за своих обидчиков, не мстите, будьте великодушны к ближнему, не требуйте взятого взаймы назад. Все эти семь аспектов можно обобщить словами, с которых начинается сегодняшнее Евангельское чтение: “И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними“ (Лк 6,31).

Придерживаемся ли мы этой простой жизненной мудрости? Обычно мы сами многого ожидаем от наших ближних: они должны нас терпеть и понимать, жалеть нас, помогать, когда нам нужна помощь; словом, они должны быть нашими верными друзями, на которых всегда можно положиться. Однако если мы взглянем на себя со стороны и спросим, что же мы сами даем нашим ближним, не будем ли мы тогда вынуждены признать, что мы зачастую нетерпеливы, что мы выслушиваем жалобы наших друзей или родственников с раздражением, что нередко мы отговариваемся нехваткой времени просто для того, чтобы нас оставили в покое; что когда кому-то нужно помочь деньгами, мы становимся мелочными и скупыми? Мы часто ведем себя именно так, как говорит Христос: мы любим тех, кто хорошо к нам относится; мы дарим подарки и даем взаймы, если надеемся получить что-то взамен. Недаром есть поговорка: “Маленькие подарки сохраняют дружбу“.

Христос же хочет выйти за пределы этих мелочных отношений, когда каждый шаг другого человека регистрируется с бухгалтерской точностью, въедливо сравнивается с оказанными другому собственными услугами для того, чтобы выяснить, сошелся ли баланс отданного и полученного. Христос говорит, что мы должны настолько любить всех окружающих нас людей, чтобы ни единым помыслом не ожидать от них награды за сделанное нами добро. Мы должны уподобиться Самому Богу, Который, по Своему милосердию, ежедневно заставляет солнце светить всему человеческому роду, в том числе, и людям неблагодарным и злым. Для нас, предпочитающих жить по закону “око за око и зуб за зуб“, это, безусловно, совсем не легкая заповедь. Так постараемся же любить и прощать наших коллег по работе и соседей, которые не любят нас!

Конечно, у нас нет сил поступать с той же любящей самоотдачей, как Сам Бог: слишком велика разделяющая нас дистанция. Что же нам делать, чтобы укрепиться и выполнить эту заповедь о любви? Многие отцы Церкви согласны между собой в том, что необходимую силу любви приобретает тот, кто может все больше и больше заставлять себя отказываться от всего земного, кто терпеливо несет свой жизненный крест, кто всю свою надежду полагает на Бога.

Жизнь нашу можно уподобить медленному восхождению по лестнице от земли на небо. Отец Церкви св. Никита Стифат говорит, что на этом пути есть три этапа. Начало любви к Богу лежит в отречении от видимого мира и человеческих дел. Середина достигается вместе с очищением сердца и духа от всяческих страстных мыслей. Совершенная же любовь – это постоянное стремление к сверхъестественным Божиим дарам, таким как любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, тихость, воздержание, мудрость. Поэтому начнем прямо сегодня молить Бога о том, чтобы Он вел нас этим путем, не давая свернуть с него. И тогда мы уыидим, что у нас появятся силы любить наших врагов и делать добро, не ожидая ничего в замен. Аминь.

14.10.2007
Èåðåé Ïàâåë Çîíëå

 

Крещение, освящение жилищ, венчание, отпевание.
Просьба договариваться дополнитеотно:
Игумен Митрофан (Хаузер)
07403/91 49 91
Иерей Владимир Егоров
07231/28 04 974
E-mail:
Pfarrer-Egorov@gmx.de
Богослужения проходят в Шлаттерхаусе:
Как
нас найти в
Тюбингене
Österbergstrasse 2,
72072 Tübingen

Староста:
Надежда Фишер
07071 43545
Контактный телефон:
07071/650 217
(Дмитрий Бумажнов)
E-mail:
bumazhnov@gmx.net
Банковские реквизиты
KSK Tübingen
BLZ 641 500 20
Konto 155 75 76