Церковь св. Марии Египетской г. Тюбинген

Берлинская епархия Русской Православной Церкви
Московского Патриархата





Проповедь на Евангелие от Иоанна 3,13-17 о боязни близкого конца света

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16).

Жертва, которую приносит Бог, любовь, которая являет себя в этой жертве, столь велики, что, в уповании на них бесчисленное количество христиан с радостью отдавали свои жизни за веру. Они знали, что верность Богу проверяется готовностью выполнять Его волю в посылаемых Им обстоятельствах, а Его милосердие и любовь никогда не оставят их.

К прискорбию следует сказать, что, забывая об этом, некоторые из наших прихожан смущают совесть своих братьев и сестёр, передавая нелепые слухи о том, что наступили уже скорби последних времён, и избегнуть их можно лишь в каком-то особом месте в глубине русских лесов. Распространение подобных настроений является тяжким грехом, в который впадают, помимо прочего, и многие отколовшиеся от неправославных церквей сектанты, заявляющие о себе, в том числе, и здесь, в Южной Германии. Такого рода паникёрство проистекает сразу из нескольких заблуждений.

Второе Пришествие Христово – также как и появление Антихриста, который будет пытаться уподобиться Христу – станут событиями всекосмического масштаба. Спрятаться или убежать от них будет невозможно. Господь говорит о Своём втором Пришествии так: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришестви Сына Человеческого» (Мф 24,27). Пришествие Антихриста будет подобным по размаху, поскольку его появление и деяния приблизят к гибели весь мир. Остаться в стороне от этих событий будет также нереально, как избежать внезапного природного катаклизма, обрушивающегося, как это бывает и в наши дни, на местность, где ничего подобного никогда раньше не наблюдалось. Церковный писатель IV в. Лактанций изображает эту катастрофу в следующих словах: «Наконец, дойдёт до того, что оплакивать будут живущих, а поздравлять умирающих. Гибнуть будут целые города и селения: то от меча и огня, то от частых землятресений, то от наводнений, мора и голода. Земля по причине преизбытка жары или же чрезмерных холодов утратит плодородность. Вода переменит свои свойства ... и перестанет годиться в пищу и утолять жажду ... Солнце подёрнется неисчезающей бледной пеленой, луна окрасится кровью ... все звёзды падут с неба. Череда времён года не устоит: зима и лето поменяются местами. Тогда год, месяц и день сократятся, и это есть старость и распадение мира» (Эпитома Божественных установлений 66).

Те знамения времени, что мы наблюдает сейчас, не есть знамения конца. Мы не стоим при конце дней мира, но, что важно, мы живём во времени, которое движется к последнему дню. Об этом говорил и Сам Христос: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец» (Лк 21,9). Ужасающие войны и «смятения», как таковые, были всегда, так, во время Тридцатилетней войны в Германии погибло две трети населения, а в Албании годы коммунистического режима почти что свели на нет Православную церковь.

Почему же опасно воспринимать тот или иной промежуток времени не как повседневность, а как последние дни мира? История показала, что думающие подобным образом бросают все свои текущие дела, забывают об ответственности перед ближними и полностью отдаются эгоистической мысли о спасении собственной шкуры. Этим то и пользуются разного рода обманщики, которым подобная паника только помогает устраивать свои тёмные дела. «Берегитесь,» – говорит Христос, – «чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря: «Это Я» и: «Время близко». Не ходите вслед их» (Лк 21,8).

Господь наш Иисус Христос говорит о двух определяющих по своей значимости вещах: «И волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк 21,18–19). Преследования и скорби суть лишь промежуточные этапы, это те родовые схватки, в результате которых рождается новый мир. Наша же задача заключается в том, чтобы доказать свою верность Богу в нашей повседневной жизни. Мы не имеем права отодвигать эту цель на конец света: Господь говорит, что спасётся тот, кто претерпит всё до конца, и в ком не охладеет любовь.

Ибо христиане знают: добро, в конце концов, победит, и мы движемся к этой победе, несмотря на все нынешние и предстоящие беды, скорби, страхи, преследования и несчастья. «Поднимите головы, ибо приблизилось спасение ваше.» Не конец приближается, а Сам Господь Иисус Христос. Мы идём не в неизвестность, а к Нему, нашему Господину и Спасителю. Грядёт Тот, в Кого мы верим, на Кого надеемся, Кого мы любим, и Кто любит нас. Поэтому не будем бояться и предаваться панике, но воскликнем вместе с нашими живущими и уже отошедшими ко Христу братьями и сёстрами по вере: «Ей, Господи, гряди! Маран-афа!»

Тем же, кто сеет смущение в наших рядах, напомним слова отца нашего Иоанна Златоуста из проповеди на первое Послание к Фессалоникийцам (9,1 сл.): «Что нам за польза, знать сроки судного дня? Придёт ли конец света через 20, 30 или 100 лет, что до этого нам? Разве конец собственной жизни не будет для каждого из нас днём суда? Зачем же ты ломаешь себе голову о дне гибели мира? И здесь, как и всегда, одно и то же: свои прегрешения нас не интересуют, зато заботят чужие дела. Часто мы повторяем: «А вот такой-то – живёт нехорошо, а тот изменяет жене, а этот – украл или обманул.» О своих недостатках никто не вспомнит. Чужое каждому интереснее своего. Не иначе обстоит дело и здесь. Вместо того, чтобы предметом самой ревностной заботы сделать конец собственной жизни, мы пускаемся в суетные размышления о конце света. А какая между ними связь? Трудись, не покладая рук, ради своего собственного доброго исхода из этой жизни, и тогда и конец света не принесёт тебе ничего дурного. А будет ли он скоро или в отдалённые времена, лично для тебя – совершенно не важно. Христос ничего нам не открыл об этом именно потому, что знание этих сроков нам не полезно.» Аминь.

25.09.2005
Игумен Митрофан (Хаузер)
Иерей Павел Зонле

 

Крещение, освящение жилищ, венчание, отпевание.
Просьба договариваться дополнительно
Настоятель:
Тел.

Священник Алексей Вассин

Богослужения проходят в Шлаттерхаусе
Как нас найти
Österbergstrasse 2,
72072 Tübingen

Староста:
Надежда Фишер
07071 43545

Банковские реквизиты
KSK Tübingen
BLZ 641 500 20
Konto 155 75 76